Новости
28.03.2018
 

28 марта 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького (Алексей Максимович Пешков).

Жизнь великого поэта была необычайно яркой и представляется поистине легендарной. Выходец из народных глубин, писатель уже при жизни воспринимался как крупнейший деятель русской культуры, как достойный приемник традиций великой русской литературы.

«Он шел через жизнь, еще с детства «сцепив зубы, сжав кулаки», «готовый на всякий спор и бой», защищая себя и то, что считал дорогим и ценным в мире» - эта цитата принадлежит автору книги «Горький» из серии «Жизнь замечательных людей» Илье Груздеву.

Юный Алексей страстно хотел учиться. В 1884 году он приехал в Казань, надеясь поступить в университет, но университетом для юноши стала сама жизнь. Он все проверял своим опытом, был пытливым и бесстрашным. Он ставил перед собой большие вопросы человеческого бытия, искал ответа на них – в книгах и в жизни. Жизнь насыщает его бесценным опытом, подготавливая к творческой деятельности.

Неисчислимо количество людей, которым Горький помог, кого поставил на ноги, ободрил в работе, воодушевил, научил. «Не сосредотачивайтесь на себе, но сосредоточьте весь мир в себе. Что такое  талант? Это – любовь к своей работе, уменье работать. Надобно отдавать всего себя, все свои силы избранному делу…»

А ещё писатель очень любил музыку.  Можно сказать, что горьковских рассказах, очерках, повестях, романах, пьесах звучит музыка. Это не вставные номера, а неотъемлемая часть сочинения, существенное дополнение к характеристике действующих лиц. Природа, как живое существо, говорит музыкальным языком.  Сам Горький обладал хорошим тенором и исключительной музыкальностью, даже полгода пел в хоре частного оперного театра в Казани.

Горький стал легендой при жизни. И в наше время продолжается изучение архивных материалов, чтобы понять, что же это был за человек, мыслитель, писатель.

Библиотекарями техникума Г.Л.Николаевой и Н.И.Манзенко подготовлена выставка книг писателя.

Гениями  не рождаются – ими становятся!