Новости
26.11.2018
 

В четверг 22 ноября 2018 машиностроительный факультет Чувашского Государственного Университета широко открыл двери для своих будущих абитуриентов. Заинтересовались мероприятием около 30 учащихся и педагогов из школ г. Чебоксары, МОУ «Коркатовский лицей» (Республика Марий Эл), также студентов Новочебоксарского химико-механического техникума. Встреча началась с выступления декана факультета профессора Гартфельдера В.А., он познакомил гостей с особенностями современной профессии - машиностроитель, направлениями и профилями, по которым ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов на всех этапах обучения, реализуемых на факультете. Была проведена презентация с показом фильма о достижениях факультета. Абитуриенты познакомились с заведующими выпускающих кафедр. Перед учащимися выступила выпускница магистратуры-2018 машиностроительного факультета Владимирова Юлия, работающая сегодня инженером-технологом ОАО «Элара». Она рассказала обо всех преимуществах учебы на факультете и пожелала выпускникам сделать правильный выбор при выборе профессии.

Далее была проведена обзорная экскурсия по учебным и научным лабораториям факультета. Школьники и студенты познакомились с Центром молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В лаборатории 3-D моделирования учащимся рассказали о разработке памятника кораблю «Полтава», который находится в г. Санкт-Петербург. Далее в кабинете робототехники им рассказали о работе кружка по созданию программируемых роботов из конструкторского набора Lego MINDSTORMS. Студенты машиностроительного факультета продемонстрировали учащимся автоматизированную поточную линию и робота, который собирает кубик Рубика. На глазах у школьников и студентов робот, оснащенный системой технического зрения, собрал кубик Рубика за 23 шага. Учащиеся проявили огромный интерес к роботам, они увидели работу 3D сканера, камеры технического зрения и прототипы изделий, напечатанных на 3D принтере, действующих систем производственных транспортных потоков и устройств автоматического контроля изделий. В соседней лаборатории гости увидели промышленные манипуляторы, на которых студенты машиностроительного факультета учатся программировать и работать на них.

Затем школьники перешли в производственный корпус машиностроительного факультета, где им продемонстрировали настоящий промышленный робот фирмы «Fanuc», предназначенный для автоматической сварки сложных изделий.

Декан факультета рассказал о перспективном методе сварки конструкционных материалов – сварке трением с перемешиванием (СТП). Физическая сущность этого метода заключается в переводе металла в области стыка в пластическое состояние и его перемешивание в результате внедрения и вращения специального инструмента. Также Виктор Адольфович рассказал о работах, которые в настоящее время проводятся по отработке технологических режимов СТП различных материалов, в том числе разнородных. Как «сварить не свариваемое», например, медь и алюминий. В другом цехе им показали работу современного металлорежущего оборудования с числовым программным управлением, работающего в автоматическом режиме, пояснили их преимущества и возможности, показали образцы деталей сложной конфигурации, изготовленных на станках группы «обрабатывающий центр».

Учащиеся проявили живой интерес к возможностям обучения на факультете. Благодарим организатора мероприятия, ответственного за профориентацию машиностроительного факультета, Рафанову Олесю Сергеевну за возможность для студентов НХМТ принять участие в этом технически развивающем информативном мероприятиии.