Новости
08.05.2019
 

С 3 по 5 мая 2019 года поисковый отряд «Пламенные сердца», организованный при музейно-историческом комплексе НХМТ «Патриот», совершил поездку в Смоленскую область в г. Сычёвка для участия в «Вахте памяти», на которую прибыли 56 поисковых отрядов из 16 регионов России. Напомним, что при инициативе поискового отряда НХМТ "Пламенные сердца", в 2017 году на территории Смоленской области в г.Сычёвка увековечены 385 погибших воинов из Чувашии.
Территорию Сычёвского района, где в 1942 году проходила стратегическая наступательная операция называют долиной смерти. О ней стало известно в 2003 году, когда рассекретили архивные данные, по ним сейчас и ведутся раскопки.
На сегодняшний день на этой земле найдены и захоронены останки 852 солдат, их тела преданы земле по христианскому обряду. Наши поисковики привели в порядок воинско-братское захоронение в деревне Аристово и в г. Сычёвка, на могиле нашего земляка В.П. Винокурова проведён митинг, возложены венки на воинских захоронениях, состоялось мероприятие «Свеча Памяти». Завершилась поездка торжественным закрытием «Вахты Памяти-2019».
От Чувашской земли Смоленщину посетили 31 человек: руководитель музейного комплекса «Патриот»-Кадеев В.Т., руководитель ПО «Пламенные сердца»-Вернигора Е.В., координатор поискового движени-Селиванова Л.И., командир ПО «Пламенные сердца»-Яковлев Иван, ветераны РСВ г. Чебоксары, родственники погибших (5 человек) и наши поисковики-студенты: Казанцева Олеся, Макарова Венера, Матвеев Владислав, Трофимов Антон, Семёнов Андрей, Бойков Денис, Фёдоров Роман.
Выражаем благодарность за помощь в организации поездки депутату Госсовета ЧР, генеральному директору ЗАО НПП «Спектор» С.П. Михееву, генеральному директору ОАО «Эйм-инвест» Леонтьеву А.А., ИП Быковой О.И., президенту хоккейного клуба «Сокол», директору СДЮС ШСР №4 Минспорта ЧР Салтыкову О.В., родственникам погибших воинов.
Особая благодарность директору НХМТ Пристовой Е.Ю за помощь и поддержку!