Новости
15.05.2019
 

«Помнить-значит делать!»-это девиз поискового отряда «Пламенные Сердца», созданного на базе музейного комплекса «Патриот», который вот уже пятый год работает в Новочебоксарском химико — механическом техникуме. Началось всё с истории солдата из деревни Мусирмы Урмарского района, который считался с 1942 года пропавшим без вести, а в 2013 году родственникам в райвоенкомате выдали извещение о его смерти. 71год родные не знали о своём солдате ничего. Ребята из отряда помогли проследить эту историю, которая привела к его последнему месту перезахоронения в г.Сычёвку. В 2015 году семья вместе с координатором отряда Селивановой Л.И. побывала на его могиле. Возник вопрос: «А сколько же солдат из Чувашии погибло здесь и может покоиться в этом месте?». Услышав рассказ о поездке, посмотрев видео и фото материалы ребята приступили к работе над книгами памяти. Больше двух лет кропотливой работы, проверка в РВК Чувашии и Сычёвского района Смоленской области дали свай результат. 384 фамилии солдат из Чувашии погибли в годы войны 1941 – 1945 на Сычёвской земле. 384 фамилии занесены в Книгу Памяти Сычёвского района. В 2017 году на этой, теперь уже ставшей нам кровной и родной земле были установлены мемориальные плиты, на которых увековечены 384 фамилии. Каждый район внёс свой вклад в это благое дело. Плиты были установлены на Поле Памяти в г.Сычёвка, рядом с памятными знаками солдатам Марийской, Татарской, Удмуртсой республик.
Спустя 2 года отряд, который вырос до объединения «Свободный Поиск», куда вошли поисковые отряды СОШ №10, 14, 12, 16, вновь организовал поездку в г.Сычёвку.
9 мая 2019г. представители объединения «Свободный Поиск» (НХМТ, СОШ№10,14) были приглашены в деревню Тохмеево на митинг в честь праздника Победы. У обелиска зажгли памятные свечи, провели акцию «Свеча Памяти», вспомнили поимённо всех односельчан, не вернувшихся с войны, подняв их портреты, объявили минуту молчания. Со слезами на глазах слушали рассказ Виноградовой Р.Ф., дочери солдата Федотова Фадея Федотовича, выступили односельчане, депутаты. От гостей слово взяла Селиванова Л.И., рассказав о работе по сбору информации о солдатах, не вернувшихся с войны, о поездке на братские могилы в Сычёвский район Смоленской области. Анисимов Дима (СОШ №10) выступил, играя на баяне, с репертуаром военных песен. Митинг закончился возложением цветов. Отряд «Пламенные сердца» НХМТ благодарит Федотова Михаила Егоровича, за возможность душой и сердцем прикоснуться к истории родного края.