Новости
23.09.2019
 

Как известно, в Новочебоксарске в этом году планируется открытие детского технопарка «Кванториум», в котором по высокотехнологичным программам обучения на современнейшем оборудовании будут развивать свои инженерные навыки учащиеся школ нашего города.

Но это ещё не всё: в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2020 - 2021 годах в Чувашии появятся три мобильных комплекса для детского технопарка.

Именно этой теме было посвящено мероприятие которое состоялось в стенах библиотеки техникума 20 сентября 2019 года.

Вступительное слово взяла Кузнецова Ангелина Брониславовна, начальник управления молодёжной политики Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. В общих чертах Ангелина Брониславовна рассказала как проходит реализация проекта мобильных технопарков, которые, кстати говоря, будут как и Новочебоксарский «Кванториум» находиться в собственности Новочебоксарского химико-механического техникума, но при этом иметь пользователей в лице трёх СПО Чувашской Республики: ФГОУ СПО «Алатырский сельскохозяйственный техникум», ГА ПОУ ЧР Цивильский аграрно-технологический техникум, ГА ПОУ ЧР «Шумерлинский политехнический техникум». Она подчеркнула, что создание мобильных Кванториумов нацелено на обеспечение доступности технического творчества для детей из сельской местности нашей республики. Так же в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в республике в 2020 – 2021 года будут созданы два «IT-куба». В 2019 году в рамках проекта «IT-куб» будет открыт в Канаше. Занятия в таких IT-кубах позволит детям уже с шестилетнего возраста погрузиться в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

Главной частью мероприятия стала презентация «Мобильный «Кванториум», которую представила присутствующим нижегородская компания ООО «СитиМедиа», являющаяся разработчиком мобильных комплексов для детских технопарков «Кванториум». Это передвижные комплексы на базе каркасного автомобиля Газель Некст и двухостного прицепа, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети могут осваивать навыки VR, робототехники и промышленного дизайна. Именно такие передвижные комплексы, каждый стоимостью 25-30 миллионов рублей, начнут свою работу на территориях сельской местности и малых городов Чувашской Республики в 2020-2021 годах, а уже в конце января 2020 года выйдет утверждённый график работы мобильных «Кванториумов».