Новости
08.05.2020
 

На занятии по основам безопасной жизнедеятельности  я услышал, от преподавателя Валерия Титовича Кадеева следующие слова: «Ум воспитывается умом, совесть совестью, преданность Родине – действенным служением Родине», может быть, он не точно так говорил, но смысл остался.

Эти слова тронули меня до глубины души. Я задумался над его словами, что может ли состояться настоящий гражданин, патриот, просто человек, если он ничего полезного не делает для семьи, своих друзей, своего города, своего техникума, своей Родины? Невозможно без любви к малой Родине, к своим родным местам, без  изучения обычаев и культуры разных этносов, населяющих нашу страну -  воспитать патриота, готового  к защите Родины.

История нашего государства, как любого другого, складывается не только из событий, происходящих с ним и в нем, но, в первую очередь, из судеб людей этой страны, которые жили, живут и будут в ней жить. Может для  кого-то это покажется странным и удивительным, но с самом деле,  каждый из нас  участвует в сохранение и написание самой важной для нашей страны   книги.

Сегодня, мы живем в сложную эпоху, когда остро стоит вопрос о фальсификации истории, о принижении роли советского народа в победе  над фашизмом, об искажении исторических фактов и ценностей, которые казались незыблемыми. Это обстоятельство заставляет с особой ответственностью относиться к таким выкрикам, попыткам переписать историю.

Страшные годы войны надо знать и помнить, чтобы сохранить уважение к себе, нашему народу и гордость за свою страну. К сожалению сегодня не многие семьи могут похвастаться тем, что у них дома еще хранятся семейные фотографии военных лет, награды предков, письма с фронта и открытки, извещения и похоронки. Время делает свою черную  работу с бумагой. Поэтому бережное отношение к исторической памяти, семейным ценностям, которые являются источником духовной преемственности поколений и нравственной силы актуально в наше время.   

Все дальше уходят эти годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых. Это верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но и помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле.

На классном часе нам прочли письмо девочки, которая описывала свою жизнь в немецком плену. Это и другие письма, написанные кровью храбрых-история войны, взяты из книги «Говорят погибшие герои». Письма буквально потрясают своей простотой и простота их необыкновенна.В них выражена любовь и ненависть,вера в будущее и жажда жизни. Это    погибших героев к живущим сейчас на Земле. Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время.

Правильно утверждают: «Большое видится на расстоянии». Всё началось  после  встречи с очень  интересным человеком. В апреле, в канун празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне с рассказом перед нами выступила поэтесса  Селиванова Людмила Ивановна, и рассказала, как ей удалось по крупинкам собрать историю солдата, родоначальника их семьи, считавшегося 40 лет пропавшим без вести. Её слова не смогли оставить меня  равнодушными.        

Так началась история моего отряда «Пламенные сердца», координатором которого стала Людмила Ивановна Селиванова. Говорят, что у человека есть два круга жизни. Один - личный, семейный. Другой -  общественный, рабочий. Убрать один из них и человек становится вдвое беднее. А когда два этих круга совпадают, человек счастлив. Можно с уверенностью сказать, что у Людмилы Ивановны два этих круга находятся в полной гармонии. Отсюда её любовь к жизни, неутомимость к работе, доброта и справедливость, жизненная мудрость, которой она нас учит.

Важно отметить, что отряд «Пламенные сердца» создан на базе Музея Мужества и Боевой славы «Патриот», и в этом году мы отметили 5-ти летний юбилей. Целью работы отряда является вовлечение студентов в поисковую деятельность по сохранению исторического наследия Великой Отечественной войны, памятников боевой славы.

Итогом этого серьезного и важного  труда является установка на «Поле Памяти»  города Сычевка семь мемориальных плит, которые  увековечили память 384 солдат из Чувашии, погибших на этой земле за Родину в годы Великой Отечественной войны.

На достигнутом останавливаться мы не собираемся. Есть еще немало фронтовых судеб, которые до сих пор не выяснены. Пришло письмо « … на фронт вместе с Иваном ушли три родных брата жены – Илья, Федор и Александр. Илья вернулся живым, двое других нет. Нет и похоронок, считаем их пропавшими без вести. Помогите!»

Мы не можем оставаться равнодушными к мольбам людей, которые просят нас о помощи. Это важно  нашей большой стране, нашей чувашской земле. Увековечение – это значит найти, определить, довести память, дать возможность гордиться внукам вкладом. А вклад наших солдат в Победу неоценим.