Новости
13.05.2020
 

Всероссийский конкурс для молодых журналистов «Функции прессы в России» проводится с учетом основных направлений Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, нормативно-правовых актов Министерства и науки и высшего образования Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организатором конкурса является Автономная некоммерческая организация по содействию в культурно-массовых мероприятиях «Юнпресс-Пермь» совместно с Общероссийской общественной детской организацией «Лига юных журналистов» и Мультивидеопорталом молодёжи для молодёжи «ЮНПРЕСС». Конкурс проводится в рамках проекта «Функции прессы в России и за ее пределами» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель Конкурса: выявление наиболее активных молодых журналистов Российской Федерации, которые представят Россию на программе межкультурного обмена, посвященной вопросам взаимодействия молодых журналистов разных стран и развитию медиасферы.

Задачи Конкурса:

вовлечь молодых журналистов в процесс обсуждения и выявления актуальных механизмов работы СМИ разных регионов России;

повысить профессиональную компетентность участников Конкурса, расширить их профессиональные контакты,

выявить и поддержать талантливую молодежь, содействующую развитию открытого информационного пространства.

Для участия в Конкурсе приглашаются молодые журналисты, лидеры молодежных СМИ; студенты и аспиранты, получающие образование по специальностям, связанным со сферой массовых коммуникаций.

 Возраст участников: от 18 до 30 лет включительно. Необходимо наличие практического опыта в профессиональных или молодёжных СМИ и знание английского языка.

Конкурс проводится в два этапа.

I этап – до 31 мая 2020 года.

Участники заполняют анкету, к которой прилагают конкурсный материал об актуальных тенденциях и об особенностях функционирования СМИ в своем регионе и мотивационный видеоролик.

В конкурсном материале участник может представить региональную специфику СМИ в целом, продемонстрировать уникальные практики отдельных масс-медиа, рассмотреть проблемы региональных СМИ и возможные пути их решения.

Формат материала выбирает сам участник: аналитическая статья, эссе, развернутое интервью, лонгрид, видеосюжет, аудиоподкаст, интерактивная карта, серия карточек с инфографикой или любой другой формат, который позволит максимально полно представить информацию для целевой аудитории медийной площадки, которая будет выбрана для его публикации.

К анкете прикрепляется ссылка на опубликованный материал. Материал может быть опубликован на любых медийных площадках, включая социальные сети. Мотивационный видеоролик представляет собой видео, где участник конкурса на английском языке рассказывает о том, почему именно ему следует принять участие в программе межкультурного обмена. Важно, чтобы участник конкурса сам был в кадре. Длительность - от 60 до 90 секунд. Видео публикуется в социальных сетях или на других платформах, используемых для дистрибуции видео. К анкете прикрепляется ссылка на опубликованный ролик.

Параметры оценки заявки: - полнота представленной информации об участнике, опыт работы в СМИ, в том числе молодежных; - умение собрать информацию и проанализировать имеющиеся тенденции и особенности функционирования СМИ в своем регионе; - владение базовыми навыками журналиста и актуальными мультимедийными технологиями при создании материала; - мотивация к участию в программе межкультурного обмена; - владение английским языком (базовый, разговорный или продвинутый уровни). По итогам I этапа отбираются не более 30 участников, которые приглашаются к участию во II этапе Конкурса.

Информация о результатах I этапа размещается на странице Конкурса Мультивидеопортала молодёжи для молодежи «ЮНПРЕСС» ynpress.com до 04 июня 2020 года.

II этап (дистанционный) – до 30 июня 2020 года.

Участники, приглашенные во II этап Конкурса, проводят вебинар (20 минут) по теме, связанной с функциями современной журналистики. Вебинар является публичным - помимо членов жюри зрителями могут стать молодые журналисты, студенты, аспиранты и другие заинтересованные пользователи медиасферы. Каждому участнику предоставляется на выбор три тематических направления, из которых необходимо выбрать одно, по которому будет проведен вебинар. Участник самостоятельно формулирует название вебинара, исходя из выбранного тематического направления.

В срок до 10 июня 2020 года проводятся индивидуальные консультации по технологии проведения вебинаров, согласуется график проведения вебинаров, производится информирование потенциальных зрителей.

Параметры оценки вебинара: - полнота раскрытия темы; - структура вебинара; - соответствие выбранных методов задачам вебинара; - интерактивность; - наличие практического результата.

Члены жюри оставляют за собой право провести дополнительное онлайн-собеседование по итогам вебинара.

По итогам II (дистанционного) этапа отбираются не более 20 конкурсантов, которые приглашаются к непосредственному участию в проекте «Функции прессы в России и за ее пределами». Участие в проекте бесплатное, финансовое обеспечение дороги до места старта проекта (г. Москвы) организуется за счет направляющей стороны.

Информация о результатах II (дистанционного) этапа размещается на странице Конкурса Мультивидеопортала молодёжи для молодежи «ЮНПРЕСС» ynpress.com до 15 июля 2020 года.

Для организации и проведения мероприятий Конкурса создаётся оргкомитет. Оргкомитет организует работу жюри, проведение всех конкурсных мероприятий, информирует о результатах отдельных этапов, обеспечивает соблюдение Положения о Конкурсе всеми его участниками.

Для экспертизы и оценки конкурсных испытаний приглашаются эксперты - члены жюри. В состав жюри включаются действующие журналисты, кандидаты и доктора наук, имеющие исследования в сфере массовых коммуникаций и медиаобразования.

Оргкомитет имеет право (при необходимости) вносить изменения в Положение и план проведения Конкурса.

Все участники I этапа, не прошедшие во II (дистанционный) этап, получают сертификаты участников I этапа Конкурса.

Все участники II (дистанционного) этапа получают сертификаты участников II этапа Конкурса и включаются в кадровый резерв молодых журналистов для участия в Международных и Всероссийских медиапроектах ООДО «Лига юных журналистов».

Победители II (дистанционного) этапа получают дипломы лауреата Конкурса и официальные приглашения для участия в проекте. Оргкомитет конкурса берет на себя расходы по проживанию и трансферу победителей в рамках молодежного обмена (Москва-Пермь-Москва), обязательства по организации образовательной и экскурсионной программы в рамках межкультурного обмена. Информация о ходе конкурсных испытаний, методические материалы, промежуточные и итоговые результаты размещается на странице Конкурса на Мультивидеопортале молодёжи для молодежи «ЮНПРЕСС» ynpress.com

Для создания имиджа Конкурса, представления его результатов оргкомитет организует работу с федеральными и региональными СМИ.

Для участия в Конкурсе в срок до 31 мая 2020 года необходимо заполнить анкету участника Конкурса, доступную по ссылке: https://forms.gle/359Zud8FSEeFxoRR6